Le guide d'utilisation du module gestion de stock !

La gestion de stock sur Axiobat :

1. Configuration des éléments de stock
  2. Mouvement de stock
  3. Stock chantiers

Configuration des éléments de stock :

• Dépôts
  • Gestion stock

Configuration des Dépôts :

1. Accédez à l'administration, section  "Dépôts"

2. Créez un nouveau dépôt : Cliquez sur "Nouveau dépôt''

Configurez le dépôt :

• Remplissez les détails requis, comme le nom, la description, l'adresse.
  • Choisissez entre "Public" ou "Privé" pour définir la confidentialité et si c'est dépôt par défaut.
  • Enfin, appuyez sur le bouton "Valider" pour confirmer.

Vous pouvez maintenant gérer votre dépôt, y compris la gestion des autorisations d'accès (si c'est un dépôt privé).

Vous pouvez indiquer si le dépôt est opérationnel en cochant la case appropriée.

Gestion de stock :

Configuration des Règles de gestion de stock :

1. Accédez à l'administration, section  "Gestion stock"

2. Configurer les actions automatiques Impactant la Sortie de Stock :

Voici comment configurer les paramètres liés à la sortie de stock pour différents types de documents :

Devis Accepté :

• Lorsqu'un devis est accepté, créer automatiquement une demande de sortie ou créer un bon de sortie.

Factures en Cours :

• Lorsqu'une facture est en Cours, créer automatiquement une demande de sortie ou créer un bon de sortie.

Fiches d'Interventions en Cours/Planifiée :

• Lorsqu'une Fiche d'Intervention est en Cours/Planifiée, créer automatiquement une demande de sortie ou créer un bon de sortie

Bon de Livraison en Cours/livré :

• Lorsqu'un Bon de Livraison en Cours/livré, créer automatiquement une demande de sortie ou créer un bon de sortie

3. Configurer les actions automatiques Impactant les Entrées de Stock :

Bons de Commande Fournisseurs (En cours/Réceptionné) :

• Lorsqu'un bon de commande fournisseur est En cours/Réceptionné, créer automatiquement une demande d'entrée ou créer un bon d'entrée.

Dépenses (En cours) :

• Lorsqu'une Dépense est En cours/Réceptionné, créer automatiquement une demande d'entrée ou créer un bon d'entrée

Avoirs (En cours) :

• Lorsqu'un Avoir est En cours/Réceptionné, créer automatiquement une demande d'entrée ou créer un bon d'entrée

Gestion de stock chantier :

Les articles inclus dans chaque devis  (acceptés/signés) sont répertoriés dans le tableau de suivi du stock du chantier.

Pour obtenir des approvisionnements, il sera nécessaire de procéder en suivant les étapes ci-dessous :

1. Sélectionner les articles
  2. Demande d'approvisionnement
  3. Automatiquement, la demande d'approvisionnement apparait sur la section demande d'approvisionnement au niveau Gestion chantier

Cas 1 :

Si vous avez des articles stockés dans l'un de vos dépôts, il faut générer un bon de sortie pour que vous puissiez les récupérer.

Cas 2 :

Si les articles ne sont pas disponibles dans l'un de vos entrepôts, il faut générer un bon de commande fournisseur pour que vous puissiez passer une commande et obtenir les articles nécessaires.

• Prévisionnel :  Représente la quantité des articles existant sur les devis associés au chantier (Accepté/signé)
  • Demandé :  Représente les quantités des articles soumis à une demande d'approvisionnement
  • Commandé : Représente les quantités commandées par le biais d'un bon de commande fournisseur
  • Reçu : Représente la quantité des articles réceptionnés